стильные свадьбы нового времени
Эпоха нового времени. Эпоха новых свадеб!
питомцы на свадьбе
Домашние питомцы на свадьбе

Банкетное меню и свадебное обслуживание.


Дорогие молодожены, в данной статье я хочу осветить для Вас основные вопросы, связанные со свадебным банкетом.

Как рассчитать меню и алкоголь на Вашу свадьбу.

Что такое пробковый сбор.

Правильная подача блюд и существующие виды подачи блюд.

Какое обслуживание в ресторане считается высококлассным и другое.

Не на всех ресурсах есть возможность найти ответы на важные вопросы, касаемо банкетного меню и обслуживания. Поэтому, попытаюсь для Вас ее максимально структурировать, опираясь на собственные знания и опыт. Чтобы Ваша подготовка к свадьбе была менее волнительной.

Для того, чтобы задаться вопросом как рассчитать еду и алкоголь на банкет, необходимо понять, какая форма подачи блюд существует в выбранном Вами ресторане. Также для начала важно понимать, что есть несколько форм обслуживания. Основные из них это:

Банкет. Обслуживание происходит официантами и гости размещаются за банкетными столами, согласно рассадке. Это наиболее распространенный вид на свадебном вечере. Но, если Вы желаете нетрадиционного подхода к организации свадьбы, то вполне возможно следующие формы Вам подойдут куда лучше.

Фуршет. Это форма самообслуживания. Когда гости угощаются у фуршетной линии за коктейльными столами. Сочетание банкета и фуршета можно наблюдать на большинстве свадьбах мира.

Фуршет-банкет. Когда предусмотрена рассадка для гостей за банкетными столами. Гости угощаются и размещаются на основных местах. Предполагает собой частичное обслуживание официантами.

Остановимся наиболее подробно на форме обслуживания - Банкет. На банкете существует несколько видов подачи блюд.

Первый из них - это "подача блюд в стол", иначе русская подача. Это самый низкий уровень обслуживания (частичное) и предполагает выкладку всей еды, закусок и алкоголя на столы. Хорошо, если алкоголь и напитки при этом перелиты в некие графины, а не красуются на столах в полиэтиленовых упаковках. А лучше, когда алкоголь вовсе отсутствует на столах и разливается порционно официантами.



Европейская подача блюд. Наименее распространенная форма в России, но приобретающая популярность в дорогих и хороших заведениях. Считается высоким уровнем обслуживания и представляет собой порционную подачу блюд. Как правило, предварительно выбранную и утвержденную заранее виновниками торжества.

Разновидностью европейской подачи блюд является форма "В обнос", иначе "Французская форма". Представляет собой высококлассное обслуживание, завоевывающее любовь на свадебных и семейных торжествах. И не случайно. Персонализированное отношение, внимание, чуткость и забота. Для самых искушенных.

Подача в обнос - это минимальное количество закусок на столе или вовсе их отсутствие. Гости ничего не накладывают самостоятельно и все делает за них официант. Как правило, за один стол прикрепляется 1-2 официанта, которые следят за гостями. Рядом с банкетным столом устанавливается стол с алкоголем, на котором представлены все виды выпивки. Официанты персонально предлагают каждому гостю ту или иную закуску, тот или иной вид алкоголя. Периодически "освежая" бокал. Для удобства подачи блюд в обнос, в последнее время стали удобны персональные карточки меню. Они располагаются у каждого гостя на тарелке и даже при громкой музыке в зале, гость всегда сможет заказать любое блюдо из меню.


Чтобы получить высококлассное обслуживание в ресторане своего города, необходимо всегда обсуждать этот момент. Это очень важно, если Вы желаете добиться превосходного торжества. По секрету, не все хорошие рестораны идут на уступки, не понимая или не желая предоставить данный вид обслуживания. Но вот что важно. Столы для гостей всегда красиво декорируются. Это могут быть центральные композиции на столы, если это круглые и большие столы. Это могут быть дорожки из цветов, в случае прямоугольных столов. Стильная и особенная посуда, потрясающий текстиль. Декор может быть разнообразным. (Конечно мы говорим о хорошем агентстве в данном случае, у которого есть чувство вкуса и стиля.) И только представьте, что всю эту красоту загромождают бесчисленным количеством еды и пластиковыми бутылками. Эффект от дорогой флористики просто разрушится. Это печально, когда происходит подобным образом.

Поэтому, важно всегда обговаривать с администратором ресторана форму подачи блюд. От этого зависят эмоции, эстетика и всеобщая красота.


Как рассчитать банкетное меню и алкоголь на свадьбу?

Прежде всего необходимо учитывать сезон/время года, когда проходит торжество. Если это лето, то напитков должно быть чуть больше обычного. Если зима, то увеличение будет по еде. На лето старайтесь придерживаться более легкого варианта по еде.

Также, помимо банкета, рассчитываются закуски и напитки для фуршетной зоны.

По банкетному меню на основные блюда следует заказывать знакомую еду. Рассчитывается она: 1 кг на 1 персону за все время банкета. В этот 1 кг входят основные блюда, горячие и холодные закуски, салаты.

Напитки на банкет рассчитываются следующим образом:

Вода газированная и без газа 50/50 по 0,5 л - 1 чел.

Соки, морсы 2-3 вида - 1 литр на человека

Алкоголь: шампанское - 1 бут на 3 чел.; вина белое и красное (50/50) 0.75 л. на человека.; крепкий алкоголь не более 2х видов 0,5 л. на человека.

На фуршет стандартно закладывается легкий алкоголь (шампанское/вино) и вода газ/без газа плюс легкие закуски, фрукты. Дополнения и особенные пожелания обговариваются индивидуально.

Не забываем про организацию питания для команды, что работает у Вас на торжестве (фото, видео, организаторы, координаторы, ведущий, диджей, муз. коллективы) - горячее,закуска, вода.

Если на празднике есть дети, то для них разрабатывается особое детское меню. Как правило, при приготовлении детской еды уделяется внимание способу готовки. К примеру, можно подать мясо или рыбу на пару. Напитки в данном случае рассчитываются: вода - 1 литр на человека, соки /морсы -1/1,5 литра на человека.

Нередко в ресторанах нашего города разрешен завоз своего алкоголя. В некоторых случаях при такой практике ресторан взимает пробковый сбор. Это установленная сумма за 1 бутылку алкоголя, ввезенного заказчиком. К примеру, стоимость 1 пробки 300 рублей. У вас 20 бутылок алкогольных напитков. Соответственно пробковый сбор составит 6000 руб.

Хочется отметить, что не обязательно рассчитывать банкетное меню самостоятельно. В любом уважающем себя заведении города помогут с этим вопросом и шеф-повар сориентирует по необходимому количеству блюд. Всегда роль контролирующего по банкетному меню выполняет свадебный организатор. Для того, чтобы Вам не высчитывать все самостоятельно, не боясь ошибиться и предстать на торжестве перед гостями с полной уверенностью, что все будет на высоком уровне, и гости останутся сытыми и довольными.

Банкетное меню, взаимодействие с рестораном, логистика - это огромный и основной пласт работы, требующий особенного понимания и точности.

Чтобы весь механизм в день Вашей свадьбы и семейного торжества работал слаженно, обращайтесь за помощью к профессиональной команде.


Данный материал охраняется законом РФ о защите авторских прав.

 

ПОЗВОНИТЕ НАМ

8-937-985-06-56

Мы знаем, как сделать Ваш свадебный день особенным и по-настоящему волшебным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *